Fleischfresser: In den letzten Jahren hat die Debatte um Fleisch immer mehr zugenommen. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine zum Teil vegetarische Ernährung. Jedoch fällt es vielen schwer, komplett auf Fleisch zu verzichten. Zwar gibt es viele und auch sehr gut schmeckende Ersatzprodukte, allerdings gibt es auch Fleisch-Produkte, deren Geschmack sehr schwer zu imitieren ist.
Besonders hochklassige Produkte wie Rinder Steak oder Fleisch vom Schwein und Geflügel, welches ohne Soße serviert wird, ist unnachahmlich im Geschmack. Jedoch sprechen viele Gründe dafür, auf einen übermäßigen Fleischkonsum zu verzichten.
Zu hoher Fleisch-Konsum
„Ich esse kaum Fleisch“, versuchen wir uns oft einzureden. Dabei müssen wir uns, wenn wir ehrlich sind, eingestehen, dass wir es eben doch tun.
Morgens Salami vom Schwein aufs Brot, mittags ein Burger mit Hackfleisch vom Rind und abends den Salat mit gebratenem Geflügel. Und schon haben wir dreimal am Tag Fleisch auf dem Teller.
Unsere Wohlstandsgesellschaft ermöglicht es uns, jederzeit Fleisch zu essen. Dabei ist Fleisch gar nicht mal so gesund. Gesünder wäre es, nur ein bis zweimal die Woche Fleisch zu konsumieren. Zudem würde dies auch CO2 einsparen und wäre besser für die Umwelt. Besonders Rinder produzieren viel CO2. Des Weiteren müssen für das Futter von Tieren ganze Regenwälder gerodet werden. Auch Massentierhaltung ist ein bekanntes Thema und könnte durch einen reduzierten Fleischkonsum eingeschränkt werden. Es gibt also vielerlei Gründe den eigenen Ernährungsstiel zu hinterfragen.
Die Devise sollte lauten: „Weniger Fleisch, aber dafür gutes“.
Wenn Fleisch, dann gutes!
Wir sollten uns darauf konzentrieren, dass wir mehr Wert auf Qualität statt Quantität legen. Das tut uns gut, ebenso wie der Umwelt.
Wir müssen lernen, unser Essen wieder mehr zu genießen. Darum sollten Fleisch-Produkte mit Genuss verzehrt werden.
Wenn wir weniger Fleisch essen, können wir uns auch einmal die Woche ein hochpreisiges Steak leisten. Dieses Rinder Steak oder Schweine Kotelett schmeckt dann doppelt so gut.
Einerseits weil man die hohe Qualität schmeckt, andererseits weil es etwas Besonders ist.
In der Metzgerei kaufen oder lieber online bestellen und liefern lassen?
Es gibt viele Gründe, die dafür sprechen lokale Waren zu kaufen. Allerdings weiß man leider auch beim Metzger um die Ecke nicht, woher er sein Fleisch bezieht.
Beef vom Metzger heißt weder, dass es lokal ist, noch, dass es eine gute Qualität hat oder nicht doch aus der Massentierhaltung stammt und einen kilometerweiten Weg hinter sich hat.
Einen neuen Markt bietet das Internet. Hier kann man ausführlich recherchieren und sich für ein bestimmtes Produkt entscheiden, welches einem dann speziell geliefert wird.
Hier einige Beispiele von leckeren Steak Cuts, von der bekannten Qualitätsmarke Albersfood:
- Rib Eye
- Flank
- T-Bone
- Tomahawk
- Roastbeef
- Entrecote
- Porterhouse
- Ribs
- Filet
- Bavette
- Steakhüfte / Hüftsteak
- Tri Tip
- Nackensteak
- Pastrami
Zudem ist es bei einem Vollzeitjob auch manchmal schwer, die normalen Öffnungszeiten einer Metzgerei einzuhalten. Im Supermarkt ist die Ware dann meist nicht so gut und individuell. Zudem ist es auch anstrengend, nach der Arbeit einkaufen zu gehen.
Beim online Kauf und Versand gibt es Produkte, die sonst nur schwer zu bekommen sind oder für die man in ein teures Restaurant gehen muss.
Die Fleisch-Lieferung kommt direkt nach Hause, ob Schwein, Rind oder Geflügel. Dann kann es direkt ab auf den Herd oder auf den Grill zum BBQ.
Fleischlieferung ist eine neue Food-Bewegung.
Genuss rund um die Welt
Es gibt Steaks aus aller Welt, alleine vom Rind gibt es die verschiedensten Steak-Sorten.
Einige Beef Beispiele sind:
- Japanisches Wagyu Steak
- Australisches Wagyu Steak
- Irisches Dry Aged Beef
- Australisches Black Angus
Dies sind nur einige Beef Sorten. Dazu gibt es dann noch Beef Brisket Cuts.
Aber was bedeuten diese speziellen Fleisch-Bezeichnungen?
Wagyu Fleisch kommt ursprünglich aus Japan. „Gyu“ bedeutet Rind und „Wa“ heißt aus Japan (wird auch gerne als der Kaviar unter den Steaks bezeichnet).
Es gibt nur wenige und ausgewählte Kobe-Wagyu Rinder.
Die Fleischtextur ist zartschmelzend und seine Marmorierung optimal. Bisher gab es ein sehr strikt überwachtes Exportverbot, welches nun gelockert wurde. Seitdem werden Exclusiv-Partner von Japan beliefert.
Es gibt aber auch bereits Wagyu aus Australien. Dafür wurden Wagyus in eine Black Angus Herde eingekreuzt. Durch diese Kreuzung wird das, durch seinen sehr hohen Fettanteil als Steak nur bedingt geeignete, japanische Original zu einem saftigen Gourmetfleisch mit Biss.
Das australische Wagyu besticht durch seine gleichmäßige Marmorierung und Fettabdeckung.
Irisches Dry Aged Beef ist Beef, das vom Rind aus Irland stammt.
Die irischen Rinder können fast das ganze Jahr über auf saftigen Wiesen grasen. Dafür sorgt das ozeanisch-milde Klima, welches durch den Golfstrom verursacht wird.
Das Dry Aged Beef hat einen einzigartigen Geschmack und eine einzigartige Textur.
Die liegt wohl an der Herkunft des Dry Aged Beef und daran, dass die Rinder sich frei bewegen können und sich ganz natürlich von Gräsern und Kräutern ernähren. Dies alles führt zu einem besonderen Geschmack und zu einer gleichmäßigen Marmorierung und Fettabdeckung des Dry Aged Beefs.
Black Angus Rinder aus Australien liefern Fleisch mit hervorragendem Eigengeschmack. Denn die australischen Black Angus Rinder wachsen in einem angenehm gemäßigten Klima auf.
Sie ernähren sich von der Weide und von Getreide, dadurch kommt eine sensationelle Marmorierung des Fleisches zu Stande. Dies ist nur eine kleine Auswahl aus unzähligen Fleischvarianten.
Dry Aged Beef und Co. eignen sich hervorragend für den Grill. Sie sorgen für ein vielseitiges BBQ. Beim BBQ können noch viele andere Leckereien auf den Grill kommen, wie Burger oder Schwein. Auch Schwein kann eine Delikatesse sein, ebenso wie toll angerichtete Burger.
Am besten das Qualitätsfleisch mit perfekten Cuts schön servieren, das lässt das Ganze noch hochwertiger wirken. Das Schwein oder die Steaks vom Rind werden am besten durch feine Cuts in kleine Portionen geschnitten.
Wenn das Produkt online bestellt wird, erfolgen Versand und Lieferung oft noch am darauf folgenden Tag.
Beim Versand und der Lieferung werden die Temperaturen und die Umstände des Versandes und der Lieferung ständig überwacht. Dadurch bleibt die Qualität beim Versandt und der Lieferung auch gewährleistet.
Bewusst genießen
Egal ob Schwein, Rind oder Geflügel, es bleibt wichtig, bewusst zu genießen, denn für jedes Stück Fleisch musste ein Tier sein Leben lassen. Daher sollten wir nicht zu verschwenderisch mit Beef umgehen. Besser selten ein hochwertiges Stück Fleisch essen, als häufig Fleisch aus Massentierhaltung.
Wir sollten Beef zu etwas Besonderem machen, was es auch ist.